Бергамот цветок что это за растение фото

Добавлено: 19.10.2018, 04:14 / Просмотров: 84473
Закрыть ... [X]

бергамот цветок что это за растение фото Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в бергамот чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он.  Вы получите полную информацию о том, что такое бергамот, всё про его применение, фото и видео для полного представления о том, что это за растение, о свойствах и противопоказаниях, а также узнаете много другой полезной информации.

Содержание

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – удивительный цитрусовый плод желто-зеленого цвета, со свежим ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры.

Другое его название – горький апельсин. На вкус очень кислый и горький, практически несъедобный, зато чай с бергамотом – настоящее наслаждение. Его аромат очень свежий, сладкий и слегка фруктовый. В Китае и Японии он входит в состав чая в виде цветочных бутонов.

Как выглядит бергамотфото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета, формой похож на что-то среднее между лимоном и грушей, кожура бугристая.

Общее описание

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Как и где растет бергамот

Это плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, которая произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также она встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

Бергамия – вечнозеленое растение с мясистыми листьями, достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как цветет бергамия – фото

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Как получают масло бергамота

Кожура бергамота очень ароматная, с цветочными и цитрусовыми нотками и насыщена эфирными маслами. Для производства 1 кг продукта требуется около 200 кг свежих плодов.

Существует два основных метода получения цитрусовых эфирных масел:

  1. Экспрессия или холодное прессование. Раньше выполнялось путем ручного выжимания масла из корки или фруктового жмыха.
    Его более современная и менее трудоемкая версия представляет собой тот же процесс, но с помощью механического устройства, которое использует центробежную силу.
  2. Дистилляция. Этот метод включает воду или пар. Из-за контакта с водой, аромат дистиллированного эфирного масла бергамота уменьшается и поэтому такой продукт считается хуже по качеству.

Важное замечание

Не любое масло бергамота качественное. Из-за отсутствия единых стандартов в этой отрасли, большая часть того, что продается в наших аптеках и магазинах, НЕ является хорошим эфирным маслом, которое можно применять без опаски.

Бренд, который использует исключительно здоровые растения, без химической обработки и проводит тестирование каждой партии независимыми компаниями – это Aura Cacia (Италия).

 Как хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике. Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

Химический состав

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол. Он богат полифенольными соединениями и его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Масло бергамота обладает мощными антибактериальными, обезболивающими, антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими эффектами.

Исследования показали, что бергамот снижает уровни общего холестерина, сахара в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло бергамота снижает стресс и лечит депрессии. Для этой цели его можно использовать в аромалампе. Аромат восстанавливает аппетит, если его потеря вызвана депрессией. Было доказано, что вдыхание этого масла уменьшает беспокойство.

Бергамот полезен для лечения псориаза, а также в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления. Он также используется для лечения грибовидного микоза – редкого типа рака кожи.

Противопоказания (вред) бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому его нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи.

Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Не рекомендован детям и беременным женщинам.

Запах и вкус

Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Бергамот отлично сочетается с другими цитрусовыми, морепродуктами, рикоттой, мягкой зеленью салата.

Очень хорош вместе с кориандром, базиликом, тимьяном и шалфеем. Интересный аромат получается в компании с розмарином.

Его отлично дополнят лемонграсс, имбирь и чеснок.

Сочетание с такими специями, как семена кориандра, кардамон, корица, мускатный орех, тмин и звездчатый анис создаст очень приятный вкус.

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Вот как сделать Эрл Грей в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 чашка высококачественного черного чая
  • Настоящее эфирное масло бергамота
  • Стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Чем заменить бергамот

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом – монардой (бергамотной мятой). У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот.

О пользе монарды подробно рассказано здесь.

Применение масла бергамота для кожи и волос

Если свежий бергамот широко используется в кулинарии, напитках (например, в чае Эрл Грей, конечно же), то его эфирное масло добавляется в средства по уходу за кожей и волосами, такие как кремы, мыло, гели для душа, шампуни, лосьоны.

Антисептические свойства делают его идеальным для лечения жирной кожи.

Также бергамот – основной ингредиент во многих парфюмерных средствах: одеколонах, духах и т.д.

Итак, вы узнали всё о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и не забывайте выбирать только качественную продукцию.


Источник: http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%82+%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba+%d1%87%d1%82%d0%be+%d1%8d%d1%82%d0%be+%d0%b7%d0%b0+%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5+%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be&d=4982404355129653&mkt=en-US&setlang=en-US&w=xKUdQLkhXLnZvFqbIZg4Co6_zzV_9Yd9



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Большой розовый садовый цветок
Семена фенхеля отвары
На каком расстоянии и когда сажать вишню
Посев на фагочувствительность
Топинамбур когда садить


Бергамот цветок что это за растение фото Бергамот цветок что это за растение фото
Бергамот цветок что это за растение фото


Cached
Монарда: полезные и лечебные свойства, вред, масло, посадка и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ